Manfaat konsumsi buah pisang

 


1. Membantu Meningkatkan Kesehatan Jantung  Pisang kaya akan potasium, mineral, dan elektrolit yang membantu menjaga kesehatan jantung. Kandungan gizi tersebut membantu melindungi sistem kardiovaskular dari tekanan darah tinggi yang dapat menyebabkan penyakit pada jantung.
Pisang berukuran sedang akan menyediakan sekitar 320-400 mg potasium, yang memenuhi sekitar 10% kebutuhan potasium harian.

2. Membantu Membangun Otot Tanpa Lemak   Buah pisang mengandung banyak vitamin B6, yang membantu mengatur asam amino berbahaya yang disebut homosistein dalam darah. Dengan menjaga kadar homosistein, pisang dapat menurunkan risiko masalah jantung seperti serangan jantung, stroke, dan pembekuan darah. Selain itu, pisang juga kaya akan magnesium yang dapat membantu kontraksi dan relaksasi otot yang meningkatkan massa otot.

 3, Mendukung Kesehatan Tulang  Meskipun pisang tidak tinggi kalsium, pisang dapat membantu menjaga kesehatan tulang karena kandungan prebiotik bernama- Fructooligosakarida. Fruktooligosakarida membantu meningkatkan kemampuan tubuh untuk menyerap kalsium. Oleh karena itu, prebiotik ini dapat membantu meningkatkan kesehatan tulang tubuh.

4. Memulihkan Otot Setelah Berolahraga Pisang kaya akan potasium yang membantu memulihkan otot setelah berolahraga. Mengonsumsi pisang setelah berolahraga dapat membantu memperkuat otot dan meningkatkan kemampuan berolahraga.

5. Membantu Mengurangi Kembung Kembung membuat seseorang merasa tidak nyaman tetapi psang dapat membantu melawan retensi gas dan air. Hal ini dapat meningkatkan bakteri pelawan kembung di perut. Selain itu, pisang membantu mengurangi sisa cairan dalam tubuh karena kaya akan potasium.

 6. Membantu Memberikan Rasa Lebih Kenyang Pisang kaya akan pati spesifik yang disebut pati resisten yang membantu menahan proses pencernaan sehingga menekan rasa lapar dan membuat seseorang merasa kenyang..

 7. Membantu Melawan Anemia Karena kandungan folat yang tinggi pada pisang, buah ini menyehatkan bagi mereka yang menderita anemia. Kelelahan dan pucat akibat anemia dapat dikurangi dengan konsumsi pisang setiap hari 

8. Membantu Mengatasi Mabuk  Pisang dapat membantu mengatasi mabuk. Mengonsumsi smoothie pisang yang dicampur dengan susu atau pisang dengan sedikit susu dan beberapa stroberi dapat membantu meredakan mabuk. 

9. Mendukung Kesehatan Mata Pisang kaya akan vitamin A, vitamin E, lutein dan antioksidan yang membantu menjaga kesehatan penglihatan. Lutein adalah nutrisi yang dapat membantu mengurangi risiko degenerasi makula.


10. Membantu Memutihkan Gigi Kulit pisang sangat bermanfaat untuk memutihkan gigi. Menggosok perlahan bagian dalam kulit pisang selama kurang lebih 2 menit akan memberikan efek gigi putih dan cerah yang diinginkan. (Maria Elfika Simplisia)


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kurangi Sampah Demi Lingkungan